Les expressions culinaires (1)

Publié: 11 juillet 2007 dans Aliments et boissons, Des mots et des expressions

Les expressions culinaires
 
Dans la vie, on « cuisine » les mots, ça m’a amusé de les collectionner et je vais vous les ressortir maintenant et si vous en avez d’autres, merci de les mettre en com, ça enrichira ma collection
Je voulais faire deux groupes un avec les expressions mettant en scène les ustensiles (italique) et un autre avec les aliments, mais celles afférentes au premier ne sont pas assez nombreuses … Du coup, je les ai classé dans un ordre alphabétique

 

Aller se faire cuire un œuf
Avoir des pépins (en général un seul c’est trop peu hi hi )
Avoir du pain sur la planche
Avoir mangé son pain bénit
Bête comme chou
Boire le calice jusqu’à la lie
Bouillon d’onze heures
C’est du gâteau
C’est la fin de haricots
Casser du sucre sur le dos
Casser la croûte
Coller un pain
Coller une tarte
Comme un coq en pâte
En trois coups de cuillères à pot
Etre au four et au moulin
Etre aux petits oignons pour quelqu’un
Etre bonne pâte
Etre bonne poire
Etre chocolat
Etre greffé sur un concombre
Etre la lie de la société
Etre soupe au lait
Etre taillé dans une flûte (de pan ou de pain ?)
Etre trempé comme une soupe
Etre une brave andouille
Etre une brave pomme
Etre une crème
Etre une courge
Faire choux gras
Faire monter la sauce
Faire son beurre
Finir comme un légume
La mayonnaise prend (ou ne prend pas)
Les carottes sont cuites
Long comme un jour sans pain
Lou pérol que mascare la sartan (ou le poêlon qui noircit la poêle)
Manger son pain blanc
Manier la carotte et le bâton
Marcher sur des œufs
Mettre de l’eau dans son vin
Mettre du beurre dans les épinards
Mettre les pieds dans le plat
Mettre un marron, une châtaigne
Ne pas être dans son assiette
Ne pas mettre ses œufs dans le même panier
Ne pas y aller avec le dos de la cuillère
Raconter des salades
Rester en carafe
Une note salée
Un visage taillé au couteau
Tant va la cruche à l’eau
Tomber comme un cheveu dans la soupe
Tomber dans les pommes
Tomber dans les pommes
Tourner au tour du pot
Une belle brochette d’imbécile
Une pisse vinaigre
Vouloir le beurre, l’argent du beurre et la crémière

commentaires
  1. eric edouard dit :

    Bonjour Réjanie
    Je n\’ai pas vu :  "Tu n\’auras pas un radis!!!"
    La forêt au dessus d\’Ajaccio a perdu beaucoup d\’hectares dans le feu!!!!   :-((
    Je te souhaite une belle journée… bises

  2. eric edouard dit :

    Et puis :  "faire choux blanc"    :-))

  3. sabrina dit :

                Bonjour
     
     je passe te remercier pour ton message dans mon blog le tient est tres joli et tres marrent !!lol
     
        je t embrasse amicalement ~~sab~~
     a bientot j espere sur mon  blog
     
    ps :j adore les magrets de canard huummmm!!mdr

  4. annie dit :

    Quand le vin est tiré , il faut le boire .
    La cerise sur le gâteau .
    BISOUS ET BONNE NUIT !

  5. Clo dit :

    Coucou toi, ben je sai pas, je l\’ai peut être raté tant la liste est longue, mais j\’ai aussi " manger son pain noir", pour l\’instant je n\’en voi pas d\’autre, mais je vai me creser la tête pour trouver, pas facil car en ce moment j\’ai la tête comme un melon.
    Aller je te souhaite une belle journée et à tres bientôt.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    Clo

  6. annie dit :

    être serrés comme des sardines
    ça ne vaut pas un radis  ….       (pas ton blog que j\’adore !!!!! …. bises )

  7. Bernadette dit :

     Tu peux aussi trouver d\’autres expressions du même ordre dans mon texte Etre gâté : ne pas avoir un radis, raconter des salades, être chocolat, etc.

  8. eric edouard dit :

    Bonjour Réjanie
    Je vois que tout le monde s\’y colle !!!!!   :-)))
    Sympa cette idée…
    Belle journée à toi bises

  9. Bernadette dit :

    Bien sûr car les carottes ne sont pas cuites!

  10. .«ღ»♥Izakalli Cihuatl♥«ღ» dit :

    Amiga Mía, mi querida y entrañable amiga Réjanie, no sabes cuánto agradezco tu amistad, quisiera poder tener alas para trasladarme a Francia, conocer tu país, un paìs que últimamente mis sueños han llamado….Con mi corazón agradezco tus visitas a mi espacio, que sabes que es tu casa. He hecho una infinidad de cambios en el espacio,….últimamente me he sentido muy inquieta y mi refugio es mi espacio..he llorado, he reído, estoy callada todo un día, después meditativa..en fin…escribir es un desahogo y además me gusta mucho hacerlo….Te dejo una dirección que habla sobre la cultura de mi país con respecto a Chichen Itzá, Yucatán. Y tiene un traductor en francés.
    http://es.wikipedia.org/wiki/Chich%C3%A9n_Itz%C3%A1          Español
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Chich%C3%A9n_Itz%C3%A1           Francés
    Ahora que ya has de saber, que nuestra gran pirámide se ha considerado una de las maravillas del mundo, pero todo eso es un decir, pues considero que todas las culturas nos pertenecen, todos somos parte de este planeta hermoso, cual debemos de cuidar, que eso es lo más importante.
    Amiga mía, te dejo un fuerte abrazo, pero tan fuerte que lo sientas en tu corazón, mis mejores deseos a ti, y a tu gente. Te dejo mi alegría para compartirla, ah y sí, todo lo que está en mi espacio, como el primer texto donde parece que me escriben a mi, eso yo lo escribí, a veces escribo y escribo y saco todas mis emociones, y reflejo mi estado de ánimo, pero aqui sigo, firme y de pie, viviendo lo más dignamente posible.
    Nos vemos amiga bonita, y no nos despedimos.
    Hasta pronto..!!!
    tu amiga:
    Marcela Urízar.

  11. Unknown dit :

    Et oui, toutes ces expressions sont inspirées de l\’art culinaire… étonnant !!!
    Et pour répondre à ta question concernant mes images, c\’est assez rare que je fasse des retouches. En général je ne fais que les signer (ce qui n\’empêche pas qu\’on me les barbote), parfois je recadre un peu si je trouve dans le périmètre un truc pas vu à l\’oeil nu, qui est moche et que je coupe mais le plus souvent elles sont livrées telles qu\’elles. J\’aime pas trop les bidouillages. Bon week-end à toi et merci de ton passage sur mes albums. Je comprends que tu aimes Marrakech, perso j\’adore et je compte bien y retourner un de ces 4.

  12. Colette dit :

    Je ne crois pas que j\’ai vu
    – – avoir un bon coup de fourcehette
     – ne pas y aller avec le dos de la cuillère
     – rouler une pelle (àgateaux!)
     – c\’est dans les viex pots qu\’on fait la bonne soupe
    Amitriés, bon week end.

  13. Elodie dit :

    Je joue aussi:
    -être trempée comme une bonne soupe
    -cracher dans la soupe
    -un gros plein de soupe
    -Comme un cheveu dans la soupe
    -c\’est bien fait pour ta pomme
    -Haut comme trois pommes
    Sympa cette idée!!!
     
    Amicalement.
     
    Elodie
     

  14. Muriel et Fred dit :

    Et puis…
     
    – Tirer un beignet.
    – Serrer une louche
    – Pressé comme un citron
    – Manger son pain noir
    – Piquer une fraise
    – Etre la bonne poire
    – Se prendre une poire
    – Une amande salée
    – Un petit pois dans la tête
    – Séparer le bon grain de l\’ivrée
    – Aigre comme un cornichon
    – Se prendre une prune
    – Faire le poireau…
     
    ^^
    Bises du Matou
     

  15. Unknown dit :

    QUEL NAVET CETTE HISTOIRE;-)
    DONNE MOI DES TOMATES  TU VERRAS  LA TARTE.
    L\’ARTISTE MAURICE;-)

  16. Bernadette dit :

    Le gratin (l\’élite)

  17. Unknown dit :

    Aver la mina d\’un capon, la cara minça e le cuou bon. Ce qui veut dire en français Avoir la mine d\’un chapon, la face mince et le Q bon. Ou en plus court Péter la santé.
    Bonsoir,
    c\’est pas du catalan, c\’est de l\’occitan. Il fait très chaud ici, enfin il fait lourd, on attends la nuit pour tout ouvrir tellement il fait chaud,
    Bonne nuit
    Amitiés
    christine

Répondre à sabrina Annuler la réponse.