Petits pois au chorizo, à la menthe et la coriandre (3 à 4 personnes)

Publié: 23 mai 2017 dans Aliments et boissons
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C’est la saison que je préfère pour cuisiner. Arrive pleins de légumes frais qui ne durent pas dans le temps, mais qui sont un plaisir pour les papilles.

Dès que je vais chez mon producteur, je suis comme un enfant devant un magasin de jouets, j’achèterai tout et il faut que je me freine car sinon, je remplis de trop le frigo 🙂

Je vous avais dit précédemment ce que j’avais fait avec les fèves et bien voilà ce que sont devenu les petits pois ^^ .

Ce coup-ci, j’ai pensé à faire un petit clic et vous pouvez voir que pépère suit à la trace l’assiette 😉

Ingrédients :

  • 1 kg de petits pois frais
  • 150 gr de chorizo (doux ou piquant au choix)
  • 1 grosse échalote fraîche
  • 3 gousses d’ail frais
  • 1 branche de menthe fraîche
  • ½ bouquet de coriandre fraîche (sinon 2 càc de surgelée)
  • Sel / Poivre / huile d’olive
  • 4 tranches de pain rassis (les couper la veille pour le lendemain c’est être sûr que le pain sera sec ^^)

Préparation :

  • Emincer en brunoise l’échalote
  • Egrainer les petits pois et le mettre dans une passoire (réserver les cosses pour faire un velouté)
  • Peler le chorizo et le couper en petits morceaux (style brunoise)
    Dans une casserole, mettre un peu d’huile d’olive et faire revenir à feu moyen (attention de ne pas faire brûler)

    • L’échalote
    • Le chorizo
  • Couper en très fines lamelles 2 gousses d’ail à rajouter dans la casserole lorsque les échalottes sont translucides
  • Avec la 3eme gousses, passer les tranches de pain à l’ail des deux côtés et couper les tranches en petit cubes
  • Emincer grossièrement les feuilles de menthe et de coriandre
  • Rincer les petits pois à grande eau. Baisser le feu pour éviter que ça n’accroche au fond de la casserole
  • Verser dans la casserole
    • Sans les laisser égoutter les petits pois La menthe et la coriandre
    • Saler et poivrer légèrement, couvrir et laisser cuire environ 10mn en surveillant et en remuant régulièrement
  • Pendant ce temps, dans une poêle faire revenir le pain rassis dans l’huile d’olive… (Ne pas laisser brûler ça va très vite ^^), le faire dorer sur toutes les faces, saler légèrement et mettre à égoutter dans un bol sur du papier absorbant.
  • Une fois les petits pois cuits (ils doivent rester un peu croquants) rajouter les croûtons, mélanger et servir immédiatement

 

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commentaires
  1. Pierre dit :

    Bonjour Réjanie !

    Moi, je suis à l’aise avec les mots et toi avec les petits pois … à chacun sa cuisine !

    Très bonne journée,

    Pierre

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