Madeleines salées à ma façon

Publié: 10 février 2018 dans Aliments et boissons
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Je ne suis pas une reine de la pâtisserie… ce n’est pas ce qui me passionne, car je n’aime pas avoir les mains dans la farine et me les « salir » ^^.

J’ai mis longtemps pour comprendre ça, mais depuis que je me suis offert un robot pâtissier, j’ose plus de choses 😉

Hier, j’ai  trouvé, au fond du frigo, une tranche de jambon fumé qui allait être bientôt lyophilisée 😉 et comme je n’aime pas jeter … j’ai décidé d’en faire quelque chose. L’idée m’est venue de faire des madeleines salées.

Je viens de finir et j’en ai goûté une et je ne suis pas ce que l’on peut appeler « satisfaite », je l’ai trouvée fade, un peu sèche avec un peu trop « goût à farine »  et manquant de pep’s

Madeleines jambon fumé et emmental

madeleines3

Ingrédients :

  • 60 g (1 pot à yaourt) de fécule de maïs
  • 100 g (1, 5 pot à yaourt) de farine
  • 30 g (1 pot à yaourt) d’emmental râpé
  • 50 g (1 pot à yaourt) de jambon fumé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 10 cl (1 tasse expresso) d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • qq tours de moulin de poivre noir

Préparation :

  • Dans mon robot pâtissier (mais vous pouvez le faire dans un saladier) mettre
    • la farine
    • la levure
    • les œufs et mélanger le tout
  • Incorporer lentement sans arrêter de mélanger l’huile (comme pour la mayo)
  • Ajouter tout en continuant de mélanger
    • l’emmental
    • Le jambon
    • saler
    • poivrer
  • Réserver au frais (vu la température extérieure, j’ai mis le bol dans le cellier 😉
  • Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 7)

Dès que le four est chaud

Madeleines

  • Remplir les  moules et enfourner pdt 7 mn
  • Passé les 7 mn, baisser le four à 180 °C (thermostat 6) et faire cuire encore 7 mn
  • Sortir du four et démouler de suite (sinon mon moule il colle à « froid »)

Madeleines2

Lors de mon prochain essai, je mettrai 50/50 fécule de maïs et farine et peut-être 1/2 pot en moins / 2 pincées de sel au lieu d’une / piment d’Espelette au lieu du poivre / et je rajouterai un CàC de thym de garrigue

●●–●●–●● Conclusion ●●–●●–●●

H’hésitez pas à me donner votre avis, sur mes futurs changements, ça m’intéresse ^^

commentaires
  1. Pierre dit :

    Bonjour Réjanie !

    Cela donne l’eau à la bouche !
    Très belle fin de journée,

    Pierre

  2. Trigwen dit :

    Bonté divine ! Des madeleines salées au jambon ! J’aurai tout lu mais après tout, il faut admettre qu’il y a de l’idée et de la recherche.
    J’ai essayé d’imaginer le goût et malgré la description que tu en as faite, je suppose qu’avec un peu plus de sel, le demi-pot en moins et le piment d’Espelette, ce devrait être assez bon.
    Brillat-Savarin, Vatel, Auguste Escoffier ou Curnonsky ont dû te lire avec attention et imaginer d’autres recettes d’outre-tombe.

  3. mariejo64 dit :

    mais oui, je le savais bien ! Tu étais déjà dans « le menu » des amis. Je pense que cela devait dater des ateliers chez Asphodèle ou quelque chose comme ça ! Bon finalement, j’ai plus de tête que je ne le pensais ! Comme c’est rassurant ! 😀
    bisous ma vieille amie ! 😀

  4. Génial ! Je ne connaissais pas les madeleine salée. Ça me tente bien ?

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